Организация питания в образовательной организации

Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся.

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости.

Для этого в МБДОУ № 11 "Одуванчик" оборудован медицинский кабинет, прививочный кабинет. В основной функционал медицинской сестры входит проведение медицинских осмотров детей при поступлении в учреждение с целью выявления больных, отслеживание адаптации детей, индивидуальные беседы с родителями по профилактике заболеваний детей; систематическое наблюдение за состоянием здоровья воспитанников, распределение детей на группы для занятий физической культурой.

Для всех возрастных групп разработан режим дня с учётом возрастных

особенностей детей и специфики сезона (на тёплый и холодный период года). Для детей раннего возраста, впервые посещающих детский сад, разработан специальный адаптационный режим.

Одно из основных направлений физкультурно-оздоровительной работы – это создание оптимальных условий для целесообразной двигательной активности детей, формирование у них необходимых двигательных умений и навыков, а также воспитание положительного отношения и потребности к физическим упражнениям.

На территории детского сада оборудованы:

- спортивная площадка

- клумбы с разными видами цветов

- 7 прогулочных участков.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Дошкольное учреждение осуществляет питание детей в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Продовольственное сырье поставляется МБУ "Комбинат питания Мысковского городского округа" в соответствии с договором о взаимоотношениях.

Питание детей осуществляется на основе разработанного 10-ти дневного меню в соответствии с возрастом детей, составлено с учётом возрастной категории детей от 1,5 до 7 лет. Меню составлено с учётом оптимального соотношения пищевых веществ (белков, жиров, углеводов). В рацион питания включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.

Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами, за санитарным состоянием пищеблока,

правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медицинский персонал.

По вопросам качества питания в МБДОУ работает горячая линия. Обращаться к начальнику МКУ УО МГО Коваль Светлана Александровна 8(384-74) 2-01-71

Специальные условия охраны здоровья -

Охрана здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, при осуществлении деятельности по воспитанию, развитию и оздоровлению, уходу и присмотру в ДОУ осуществляется в соответствии с СанПин и законодательством РФ. Для реализации задач по охране здоровья воспитанников, в ДОУ проводятся такие мероприятия как: вакцинация, профилактические смотры, соблюдение санитарно-гигиенических норм, питьевого режима, организация физкультурно-оздоровительных мероприятий. Разработана система закаливающих мероприятий в холодный период времени и в летний период. Ежегодно разрабатывается план мероприятий по снижению заболеваемости в ДОУ.

Медицинское обслуживание оказывается на основе договора с ГБУЗ "Мысковская городская больница". Медицинский кабинет полностью оснащён оборудованием. Имеется: весы, ростомер, тонометр, шкафы для медикаментов и др. Медицинское обслуживание воспитанников проводится по следующим направлениям: оздоровительная, профилактическая, организационно-методическая работа.

Безопасность дошкольного учреждения обеспечивается: пропускным режимом, системой видеонаблюдения, тревожной кнопкой, дежурством сторожей в ночное время, в учреждение - установлена система домофонов. По периметру учреждения и в здании установлены видеокамеры.

Также детский сад оснащён: автоматической системой пожарной сигнализации, которая выведена на пульт пожарной охраны, Росгвардии.

ЕЖЕДНЕВНОЕ 10 - ДНЕВНОЕ МЕНЮ

Ежедневное 10-дневное меню для детей 2 - 3 лет

Опубликован: pdf (3.41 МБ)

Электронная подпись


ФИО

Должность

Серийный номер

Период действия

Ежедневное 10-дневное меню для детей 3 - 7 лет

Опубликован: pdf (3.40 МБ)

Электронная подпись


ФИО

Должность

Серийный номер

Период действия

Документы

Положение о родительском контроле за организацией горячего питания обучающихся в МБДОУ № 11 "Одуванчик" от 22.03.2021

Опубликован: pdf (593.71 КБ)

Электронная подпись


ФИО

Должность

Серийный номер

Период действия

Положение об организации питания Приказ № 74 от 24.03.2022

Опубликован: pdf (2.20 МБ)

Электронная подпись


ФИО

Должность

Серийный номер

Период действия

Приказ об организации питания и назначении ответственных лиц № 163 от 30.08.2024

Опубликован: pdf (451.71 КБ)

Электронная подпись


ФИО

Должность

Серийный номер

Период действия

Информация о наличии диетического питания

-

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общественной организации

Муниципальное бюджетное учреждение "Комбинат Питания МКУ УО МГО"

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих  (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё в общеобразовательную организацию

Муниципальное бюджетное учреждение "Комбинат Питания МКУ УО МГО"

Консультации для родителей

Рекомендации по домашнему питанию

Согласно рекомендациям диетологов дошкольникам необходим четырехкратный прием пищи: завтрак, обед, полдник и ужин. Особых премудростей в составлении рациона питания дошкольника не требуется. Достаточно того, чтобы еда всегда была свежей и разнообразной.

Не потакайте привычкам своих детей, пичкая их изо дня в день одними сосисками или жареной картошкой, даже если они очень это любят. Обязательны блюда из круп, овощей, свежего мяса и фруктовые десерты.

Но как раз с разнообразием блюд у многих мам возникают проблемы, особенно на завтрак и ужин, поскольку обедает ребенок обычно в детском саду. И если в более раннем возрасте, как правило, выручали каши и детские творожки, то для деток постарше приходится изобретать что-то более интересное.

Хороший выбор в ситуации с маленьким привередой – разнообразные каши (можно использовать сочетания круп), сваренные на молоке с наполнителями в виде всевозможных овощей, фруктов и ягод. Смело экспериментируйте, добавляя тыкву, морковь, изюм, чернослив…

В зимнее время можно использовать дачные запасы: замороженные яблоки, клубнику, малину, ежевику и другие. Не обладаете кулинарными талантами? Но для своего ребенка можно и решиться на овладение основами приготовления всяческих блюд из творога, дети любят творожники, пудинги, вареники, запеканки, а тем более, стоит ли напоминать вам о пользе творога?!

Не забывайте про яичные блюда – разнообразные омлеты, сладкие омлетики, яичницы с овощами и зеленью, и прочую прелесть!

Постоянная борьба родителей с перекусами своих ребятишек часто заканчивается неудачей, происходит это чаще всего из-за недостаточной гибкости и находчивости первых. Набегался ребенок на свежем воздухе, просит перекусить, а до обеда еще много времени? Держите на такие случаи свежие фрукты, а так же сухофрукты – курагу, изюм, чернослив и орешки (но только не соленые или в карамели — не забывайте об угрозе присутствия в них вреднейших афлатоксинов!). Не откажется непоседа и от сухарика или маленькой горбушки темного хлеба, сдобренной небольшим количеством душистого растительного масла. Так и аппетит не перебьется, и маленький желудок успокоится.

О вреде фаст-фуда в подобных случаях, говорить, видимо не стоит?!

Форма обратной связи для родителей обучающихся и оиветы на вопросы родителей по питанию

Подтвердите электронную почту, чтобы продолжить
Получить код повторгно можно через 20 секунд
Файлы в формате txt, doc, docx, rtf, xls, xlsx, ppt, pub, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, не более 25 мб
Файл не выбран.
0%
Я соглашаюсь с Политикой обработки персональных данных

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть